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Soigner mon alimentation

Publié le3 juin 2016 et mis à jour le31/10/2019

Nous puisons au quotidien notre énergie dans notre alimentation. Mais par manque de temps on consomme bien souvent des produits industriels riches en sucre, en sel et en graisse. Quant aux étudiants, ils n’ont souvent pas un budget très conséquent à consacrer à leur alimentation. On estime qu’ils consacreraient 5€ par jour à leur nourriture. Il n’est donc pas étonnant que 75% des jeunes déclarent ne pas manger de la viande ou du poisson tous les jours.

J’équilibre mon alimentation

Soigner son alimentation c’est avant tout une question d’équilibre. On peut manger de tout, mais dans des quantités adaptées. On privilégie les aliments bénéfiques à la santé comme les fruits, les légumes, les féculents, les poissons ou la viande Et on limite les produits sucrés et gras. Rien n’empêche d’aller manger au fast-food de temps à autre, tout est question de variété.

Je privilégie les produits “fait maison”

On ne le répétera jamais assez, cuisiner soi-même, c’est moins cher et plus sain. Dans de nombreux produits industriels se cachent du sucre, du sel et d’autres ingrédients sur lesquels on n’aurait pas parié la composition de ces produits. Quand vous faites vos courses, n’hésitez pas à jeter un oeil sur la composition des produits : lire la liste des ingrédients dans le produit et vérifier les apports nutritionnels.

Budget serré ?

Astuces si votre porte-monnaie tire un peu la tête :

  • Le “tout prêt” par exemple, coûte 2 à 3 fois plus cher que le même plat fait maison.Ainsi, une salade en sachet à 2€ contre 1€ pour salade nature.

  • Regardez le prix au kilo pour comparer deux produits. Parfois un produit est moins cher, mais uniquement parce que la quantité dans le sachet est moindre.

  • Bien organiser son frigo permet d’éviter le gaspillage alimentaire et d’argent.

  • Peu cher, nutritif et avec une conservation longue durée, les surgelés (quand on possède un congélateur) et les boîtes de conserve permettent de faire des économies.

  • En fin de marché, on peut faire des super affaires. Soit les vendeurs bradent les invendus et parfois même, ils les donnent.

  • Faire une liste de courses préparée avant d’aller en magasin permet de moins flâner. En plus si on regarde les prospectus ou les applications mobiles à l’avance, on peut repérer les bonnes promos.

Épicerie solidaire pour les étudiants

L’épicerie Épiss’campus propose à la vente des produits alimentaires de qualité et des produits d’hygiène à moindre coût (de 10 à 30 % du prix usuel). Elle doit permettre de répondre au besoin vital de se nourrir, mais aussi à un besoin de dignité, de respect, de reconnaissance et de lien.

L’épicerie est accessible aux étudiants dont le « reste pour vivre » est compris entre le négatif et 100 € par mois (soit 3,30 € par jour). Les demandes sont évaluées par les assistantes sociales de l’université et du Crous pour une durée de deux mois renouvelables dans la limite de dix mois.